FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ビスケットを使ってチーズケーキ

母の入院などでバタついていたので最近とんとお菓子作りをしていなかったのですが、食べないビスケットがあったのでそれを使って久々にチーズケーキを作ってみました。

20160907160057b82.jpeg

まずは土台から。
ビスケット100gを粉々に砕きます。

20160907160058da1.jpeg

そこへ常温に戻したバターを60gを入れて全体にまんべんなく混ざるようにします。それを型に敷き詰め冷蔵庫に入れて冷やします。

20160907160100ae6.jpeg

次はチーズの部分。三重の自宅にいればハンドミキサーやフードプロセッサーなど楽チン調理家電があるのでそれを使って作るのですが、泡立て器を使って作ってみました。クリームチーズは硬いというイメージがあったのですが常温に戻してから使うとあっという間に機械がなくても滑らかになりました。ちょっとびっくり〜〜。そこへお砂糖80g、卵1個、生クリーム200cc、小麦粉12g、コーンスターチ8g、風味付けにレモンが嫌いな私はオレンジ果汁大さじ1杯を代用してこれらを順々に入れて混ぜていきます。

20160907160101483.jpeg

これでクリームの方も完成!

2016090716010364a.jpeg

冷やしておいた土台にこちらのクリームを流し入れ、170度に予熱しておいたオーブンで45分焼きます。
はい!出来上がり。

20160907160134ccf.jpeg

手作りのチーズケーキは美味しいですよね!
子供達にも大好評でした。



ランキングに参加しています。
皆様のポチが励みになります。よろしくお願いいたします。

にほんブログ村 ハンドメイドブログ ハンドメイド生活へ
にほんブログ村


スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

welcoom
最新記事
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

プロフィール

ポアン ド フルール

Author:ポアン ド フルール
三重県鈴鹿市と東京都目黒区の2か所でお花とカルトナージュのお教室をしています。
手作りが大好きでいろんなクラフトの作品などもアップしています。
よろしくお願いいたします(^^)

カテゴリ
月別アーカイブ
最新コメント
リースプロジェクトに参加中!
ドアリースプロジェクト Door Wreath Projectに参加しています
検索フォーム
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。