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バジルとトマトのその後

数日前に収穫して天日干しにしていたバジル、トマトかお日様のおかげでカビも生えずにいい感じに保存食になってくれました。ザルにいっぱいあったのに乾燥されて小さくなってしまいました。

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カラッカラです。
とりあえず冷凍庫に入れて保存して後日スープなどに使ってみようと思います。
今年のバジルはとてもうまく成育してくれて毎朝グリーンスムージーにして飲んでいるのですがそれだけでは勿体無いと思い加工食品第二弾としてジェノベーゼソースを作ってみました。

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花芽もでてきていたので切り戻しする感じでザクザク刈り取り葉っぱだけを摘み取りました。その後洗浄して水分を取り乾煎りしたくるみとオリーブオイル、ガーリックパウダー、塩を入れてフードプロセッサーにかけます。あっという間にジェノベーゼソースの完成です。

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ジップロックに入れて冷凍保存です。
パスタやサラダのドレッシングとして重宝できそうです。
ネット検索していたらキッチンペーパーに挟んでレンジで作る色鮮やかなドライバジルの作り方が出ていたので次はそちらを挑戦しようと思います。



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ポアン ド フルール

Author:ポアン ド フルール
三重県鈴鹿市と東京都目黒区の2か所でお花とカルトナージュのお教室をしています。
手作りが大好きでいろんなクラフトの作品などもアップしています。
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